Neue Spurensuche: Kinderträume Fr, 8.2.

Die große Familien-Winterausstellung im Museum für Franken ab 5. Dezember 2018

Anmeldung: Stand 20.1.19: 23 Tn, noch freie Plätze!

Neu: Fr, 8.2. Spurensuche: Kinderträume, Festung Marienberg während der Kinderuni für 1. bis 4. Klasse (Abfahrt Rieneck Bahnhof um 12.11., Kinderuni davor für alle Mitfahrer von 11.20 bis 11.50, Büchertaschen kommen in mein Auto, Konvoi zum Bahnhof, für 3./4. Klasse: ihr werdet bei den Kolleginnen entschuldigt, falls einige von Computer AG mitfahren wird auch dieser Termin verlegt)

In der Welt jeden Kindes ist das eigene Zimmer als Rückzugsort und Abenteuerspielplatz fest verankert. Es ist ein Raum, der sich jederzeit in eine Ritterburg, einen Bahnhof, einen Zoo oder in ein ganzes Märchenreich verwandeln lässt. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Vom 5. Dezember 2018 bis zum 10. März 2019 zeigt das Museum für Franken auf der Festung Marienberg die Familienausstellung KINDER(T)RÄUME. Kleine und große Besucher werden in vier verschiedene Themenwelten entführt, die heute wie damals das Spielen prägen: der idyllischen „Heilen Welt“ stehen „Krieg und Auseinandersetzung“ gegenüber. Während „Tüftler und Bastler“ Neues kreieren, laden „Lesewelten“ zur Reise in jede nur erdenkliche Geschichte ein.
Diese vier Themen wird die Ausstellung KINDER(T)RÄUME in großen „Kinderzimmern“ präsentieren. Faszinierende Spielzeugsammlungen und interaktive Spielbereiche ergänzen sich – ein Erlebnis für die ganze Familie, von der Oma bis zum Lausbub.

„Der Mensch spielt nur, wo er in voller Bedeutung des Wortes Mensch ist, und er ist nur da ganz Mensch, wo er spielt“ wusste schon Friedrich Schiller. Neben den vier Kinderzimmern erläutert die Familienausstellung auch, warum Kinder überhaupt spielen, was sie dabei lernen und warum wir eigentlich nie wirklich damit aufhören. Die Familienausstellung im Museum für Franken lädt also alle Besucher dazu ein, gemeinsam ihre Kinder-und Kindheits(T)räume aufleben zu lassen.

Wir laufen nach/während  der Kinderuni zum Bahnhof von Rieneck und fahren mit Zug und Bus zur Marienburg. Dort erleben wir zwei Führungen getrennt 1./2. und 3./4. Klasse. Eltern dürfen gerne mitfahren!  Danach gibt es Spiele auf der Burg. Ankunft in Rieneck, Bahnhof um 17.38 Uhr. Kosten:  10 €.