Arbeitsgemeinschaften im Schuljahr 2020/2021

14tägige Kinderuni, 1/ 2. Klasse: Mi 11.30,    3./4. Klasse: 12.15      (Start: 30.9.20)

Mit sechs oder neun Jahren im besten Unialter? So ein Quatsch. Wer zur Universität geht, hat doch mindestens zwölf Jahre Schule hinter sich und mit dem Buchstabieren solcher Wörter wie „Bruttosozialprodukt“ oder „Histopathologie“ oder „Paläozoikum“ keine Schwierigkeiten, weiß vielleicht sogar, was sie bedeuten. Trotzdem wollen wir eine Kinderuni „auf dem Land“ anbieten- Warum?

Kinder sind unsere besten Lehrer!

Sie wissen bereits, wie man sich entwickelt, und entdecken, was gut ist und was schlecht für die Menschen ist und welches seine Bedürfnisse sind.

Sie wissen bereits, wie man liebt und fröhlich ist und das Leben ausschöpft, wie man arbeitet, stark und voller Energie ist.

Alles, was sie brauchen, ist der notwendige Raum dazu. Die Kinderuni möchte u.a. diesen Raum dafür geben. Die Themen (über 200 stehen zur Auswahl) werden von den  Kinderstudenten dieser Schule selbst gewählt. Alle Antworten stammen von Professoren aus dem deutschsprachigen Gebiet. Diese werden versucht kindgemäß mit Aktionen und Medien „unseren“ Schülern zu vermitteln – nichts ist zu kompliziert!

14 tägige AG Forscherlabor, 1/2  Mi 11.30 und 3/4 12.15 , Start 7.10.20, begrenzt auf je max. 10 Tn!

Kleine Anlässe, große Erkenntnisse – der Alltag ist voller Naturwissenschaften!

Naturwissenschaftliche Phänomene sind Teil der Erfahrungswelt von Kindern: Morgens klingelt der Wecker, die Zahncreme schäumt beim Zähneputzen, das Radio spielt Musik, der heiße Kakao dampft in der Tasse, auf dem Weg zur Grundschule werden blühende Blumen beobachtet, die gestern noch geschlossen waren. Kinder wollen ihre Welt im wahrsten Sinne des Wortes „begreifen“ und mehr über Naturphänomene erfahren. Diese vielfältigen Anlässe im Alltag der Kinder lassen sich auch für die AG Forscherlabor nutzen. Die Fragen der Kinder spielen deshalb beim Forschen und Experimentieren eine zentrale Rolle.

Was bedeutet naturwissenschaftliche Bildung in der Grundschule?

Es geht vor allem um Lernfreude und Problemlösekompetenzen. Dabei sollen Kinder gerade nicht nach Erwachsenenverständnis „richtige“ Erklärungen für bestimmte Phänomene lernen und diese auf Abruf wiedergeben können. Vielmehr sollen die Kinder bei einem forschenden Entdeckungsprozess, der sich von seiner Vorgehensweise her an den Naturwissenschaften orientiert, begleitet werden. Dazu gehören u.a. das Beobachten, Vergleichen und Kategorisieren, das sich Kinder zunutze machen, um die Welt um sich herum zu erkunden.

„Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will.“

François Rabelais

AG Film / Theater/ Musical Mo 15.00-16.00, 2.-4. Klasse, Start 5.10.20

Eine Ausbildung zum Schauspieler? Wir werden in der AG das Sprechen, die Mimik und die Bewegung üben. Auch der Gesang kommt nicht zu kurz! Geplant sind Musicals, Theaterstücke und Kinofilme, die der Öffentlichkeit vorgestellt zeitnah aufgeführt werden, damit uns die Pandemie nicht in die Quere kommt. Weihnachten: Musical, Frühling: Kinofilm, Sommer: Theaterstück)

AG Blockflöte für 1./2. Klasse: Do 12.15-13.00, Start Do, 1.10.

Leiterin: Frau Walther

Interessensnachmittage (keine AG, nur verpflichtende Teilnahme für ein aufbauendes Thema)

Du interessierst dich für die Welt? Möchtest dich aber nicht ein ganzes Schuljahr mit einem Thema beschäftigen? Dann sind die Interessensnachmittage das RICHTIGE für dich. Du meldest dich 1 Woche vorher an und bist nur verpflichtet zwischen 2 und 8mal an den aufbauenden Nachmittagen teilzunehmen, je nach Ausschreibung. Meistens Dienstags (Start 29.9.20)  und Donnerstags (Start 1.10.20) von 15.00-16.00. Dieses Schuljahr gibt es „Schülerzeitung“, „Tablett AG“, „Weltretter AG“ (einmal im Monat), „Internet-Seepferdchen“ 1./2. Klasse , „Garten AG“ , „Art Attack“ (monatlich: Kunst, Skulpturen, Basteln), „Aufbau und Erweiterung der Sommerschule“ ,“Philosophieren“, „Ball-AG (monatlich in der Turnhalle) und was uns sonst noch so einfällt…Die Donnerstag-Termine sind monatliche Treffen, die Dienstags-Termine verpflichtend zwischen 2 und 8mal.

Hier stehen demnächst alle aktuellen Termine bis zu den Herbstferien (15.00-16.00):

Do, 1.10.: Ball AG – 1. Treffen

Di, 6.10.: keine AG

Do, 8.10.: Art Attack AG 1. Treffen, 1. Teil

Di, 13.10.: Schülerzeitung 1. Teil

Do, 15.10: Art Attack AG 1. Treffen, 2. Teil

Di, 20.10: Schülerzeitung 2. Teil

Do. 22.10: Weltretter – 1. Treffen

Di, 27.10: Detektiv Club

Do, 29.10: Einstein-Club – 1. Treffen

Außerdem:

Future Kids (Start Fr, 2.10: Computerkurse: Fr 13.15 für 4. Klasse, 12.15 für 3. Klasse und  Bläserklasse (ab 2. Klasse Mi 18.00, Musikheim)